Lunch Reader ─ 上班族專用的午餐閱讀器

2009年4月1日


前陣子在同事的推薦下開始接觸jQuery,它直覺且容易上手的特性果真讓寫Ajax變得愉快許多。在網路上讀了些文件後,我給自己出了個作業,最後產出的作品就是接下來要介紹的Lunch Reader
作品名稱:Lunch Reader ─ 上班族專用的午餐閱讀器
http://lunch-reader.appspot.com/
使用情境
「午餐時間」對很多上班族來說是一天當中最黃金的時段(當然,如果你常加班,晚餐也很重要)。有些辦公室習慣一群人熱鬧地吃飯,但獨自坐在辦公桌前解決中餐的人也不在少數。在家裡我們可以邊吃邊看電視、日劇、電影、動漫卡通等,但在大多數辦公室裡,這種招搖的行為恐怕太超過了(特別是景氣不好的時候)。此時,瀏覽網路新聞就成了多數人低調下的選擇。
只是邊吃飯邊上網可不太容易,雙手很忙碌呢! 平常迅速的瀏覽動作在此時都變得異常遲鈍,更別說長久下來,鍵盤與滑鼠還會累積難以清洗的油漬。
Lunch Reader就是專門為這個特殊情境設計的午餐閱讀器。使用者只要選擇感興趣的新聞分類及適當的閱讀速度,Lunch Reader會替您一則則讀取新聞內容,並依照字數長度自動翻頁,讓瀏覽網路新聞像看影片一樣方便。
Demo Video

主要功能描述
1. 自動播放新聞,並依照內容長短自動翻頁。
2. 為了避免捲軸出現,儘可能將內容塞在視窗可見範圍內。
3. 提供快速鍵(熱鍵)操作。
4. hiChannel免費網路廣播。(暫時改為mediaU免費廣播)
5. 新聞跑馬燈。
目標市場
1. 廣大的使用者族群:白領上班族。
2. 地點:辦公室。
3. 使用情境:一個人坐在電腦前用餐。

使用技術
1. Programming Language:PHP and Python (兩種語言各實作一種版本,上線版本為Python版) 。
2. Framework:Google App Engine with webapp framework
3. Javascript Library:jQuery and Google AJAX Feed API
獲利模式
暫無,僅供個人使用。
未來發展
1. 合作或付費取得授權內容:難度與成本均高。
2. 播放其他內容:例如「網拍商品」輪播、「惡搞漫畫」輪播、RSS文章輪播…等等。
3. 使用者提供內容:開放上班族上傳內容,可以抱怨豬頭老闆、分享茶水間秘辛或發表同事間的趣事等話題,有點微網誌的感覺,中餐時間這些內容就會上Lunch Reader分類頭條。但沒把握是否真的有人會貢獻內容?
4. 其他…
小結
網路新聞市場競爭非常激烈,但在閱讀介面上卻少有創新。如果以「時間」作為區隔來觀察市場的話,每個時段使用者上網的目的姿勢都不盡相同,因此,針對特殊情境設計的閱讀器就是很好的切入點。Lunch Reader就是特別為在辦公室(1. 特定地點)吃飯時(2. 特定情境)的上班族(3. 特定族群)所設計的新聞閱讀器。當然,上述的觀察還只是假設,必須在使用者真正接受這種閱讀器後才能確定需求存在。
Lunch Reader目前只是一個閒暇時間開發的小工具,需要改進的地方不少,甚至連程式碼都尚未整理重構。但無論如何,只要它能解決一些人生活上的問題,那我就很開心了。
若有任何建議,歡迎留言或來信與我聯絡,讓Lunch Reader更好用。
相關連結:
  1. Lunch Reader 電腦族餐用閱讀器:吃飯看新聞,動口不動手 by 電腦玩物
  2. 【今日網摘】用餐閱讀器 只需動口不動手 by 數位時代
  3. 『2009年新聞產業網站概況』 by 創市際ARO市場調查 2009年05月06日
  4. 雅虎新聞瀏覽率高達八成 取代傳統報紙功能 by  創市際ARO市場調查 2009年07月10日
  5. 為了測試網友推薦的「上班族專用午餐閱讀器」看網路新聞,還特別準備了下午茶來配。←請叫我本末倒置王。 plurk by 酪梨壽司

22 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...