hiMedia player ─ 雲端上的媒體播放器

2009年6月1日

hiMedia player

*2009/10/27 Update: Facebook版的hiMedia player ─ 開心收音機

在數位音樂席捲音樂市場的今日,取得與更新mp3音樂卻仍是件苦差事,特別是擁有兩台以上電腦時。首先,使用者得各憑本事取得mp3音樂(這裡這裡),之後還得不定時更新硬碟裡的檔案。此時,如果想在兩台以上電腦(例如公司與家中的電腦)聽音樂,則必須重複儲存與更新動輒數GB的mp3檔案,這麼做不僅沒效率也浪費硬碟空間。

於是我希望能有一個音樂播放器,它能滿足下列任性要求:

  1. 內建齊全且更新迅速的資料庫,什麼歌都能找到。
  2. 使用者介面長得像平常習慣的媒體播放軟體。
  3. 能以歌找歌,發現沒聽過的好音樂。
  4. 免註冊帳號。
  5. 免費。

確定需求後,開始著手打造想像中的播放器。經過近一個月的努力,hiMedia player於是誕生。

作品名稱:hiMedia player ─ 雲端上的音樂播放器 (Preview測試版)

http://www.himediaplayer.com

主要功能描述

  1. 即時搜尋YouTube數百萬首線上音樂。
  2. 延續桌面軟體的操作介面,容易上手。
  3. 連續、隨機等多種播放模式。
  4. 以歌找歌,幫助使用者發現新歌曲。
  5. 個人化播放清單。
  6. 整合Google帳號。
  7. 可更換顏色的播放面板。

Demo

hiMedia player大量使用Ajax技術打造,除了到Google驗證帳號外,無論如何操作都不會重新整理頁面。相較於一般網頁,它使用起來的感覺反倒比較接近單機版的媒體播放軟體(如:Windows Media Player等)。

播放中的hiMedia player與功能簡介:

使用個人化播放清單並更換面板顏色:


目標市場

擁有寬頻網路且喜歡聽音樂的網路使用者。

使用情境

自從使用hiMedia player後,再也不需要找管道下載mp3音樂了。只要輸入關鍵字搜尋,就可以找到並直接播放最新的歌曲;喜歡的話,還可以將它加入自己的播放清單隨時播放,完全不佔硬碟空間。hiMedia player將整個YouTube當做音樂資料庫,歌曲齊全且更新迅速。

即使隔天到公司,也不需要再複製一份mp3音樂到公司的電腦,只要打開瀏覽器連上hiMedia player,就可以聽著與家中的電腦裡完全相同的歌曲。

當然,這整個過程都是免費的。使用者甚至可以逐步使用hiMedia player取代傳統的音樂播放軟體。

使用技術

  1. Programming Language: Python
  2. Infrastructure: Google App Engine
  3. Javascript Library:jQuery
  4. Third party API:YouTube API

獲利模式

  1. 展示型網路廣告。
  2. 影音網路廣告。

未來發展

  1. 提供已編輯完成的影片播放清單。
  2. 群組化的個人播放清單。
  3. 可Follow其他使用者公開的播放清單。

小結

雖然Google Docs的功能遠不及MS Office,但自從它解決了多台電腦間檔案同步化的問題後,我已經很少使用單機版的Office了。可惜Google尚未推出類似的網路版media player服務,於是動手寫了hiMedia player來解決自己遇到的問題。

hiMedia player最大的優勢是幫使用者節省找歌與同步化mp3音樂的時間與心力。它是個不折不扣的網站,但介面設計傾向軟體介面,主要是希望使用者能延續桌面播放軟體的操作經驗,降低轉換障礙。在網路連線速度愈快愈穩定的趨勢下,許多單機版的軟體已經逐步往雲端移動,或許下一代的音樂/媒體播放器也會朝著這個趨勢邁進也說不定呢!

對我來說,hiMedia player已經相當夠用了,但若以產品的標準來看,它還有許多進步的空間,功能也稍嫌陽春了些。若您也遇到找歌與歌曲同步化的問題,或許hiMedia player能助您一臂之力喔!

附註:

  1. hiMedia player目前仍為Preview測試版,在部分瀏覽器中也仍存在一些待解決的Bug。建議使用FirefoxGoogle Chrome瀏覽器取得最佳瀏覽效果。
  2. 「我的播放清單」內儲存的資料不保證能轉換至正式版,請斟酌使用。

16 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...