pluNews 噗新聞 ─ 噗浪即時新聞

2009年8月3日

pluNews

近一兩年來,Twitter (推特)Plurk (噗浪) 這類只能輸入140字的微網誌快速地風行全球。其中,在台灣吸引最多使用者的非噗浪莫屬,許多部落客、藝人、實體品牌甚至馬總統都即將加入噗浪的行列。由於噗浪上的訊息更新快速又有人情味,玩了一陣子後,它已經取代書籤網站,成了我每日資訊的重要來源之一。

在噗浪的朋友數目逐漸增加後,很多人都必須面對一個兩難的抉擇:噗浪上最適當的朋友數目應該是多少? 如果加入太多朋友,河道上將會塞滿無法消化的大量資訊;相對地,拒絕別人的盛情也可能漏掉許多有趣的訊息。

對此我則是打算依照噗浪創辦人Alvin Woon的建議,在私人的噗浪帳號維持約50-60個朋友。且為了有效率地掌握噗浪上的熱門訊息,另外再做一個噗浪的分類排行榜 ─ pluNews 噗新聞。如此一來,就能在保持個人河道暢通下,迅速了解噗浪上發生的大小事。

作品名稱:pluNews 噗新聞

http://www.plunews.com

主要功能描述

替每則噗浪討論串分類排序,從海量的噗友碎碎唸中過濾出有價值(或熱門)的即時資訊。

產生方式

  1. 註冊一個噗浪機器人帳號:plunews,追蹤上百名知名噗友(註),並定時抓取這些帳號公開的「噗」(噗浪討論串)。
  2. 主觀地為每個噗友帳號分類。
  3. 使用自創的排序公式替每則「噗」算出分數,做為排序的基準。

使用技術

  1. Programming Language: Python
  2. Infrastructure: Google App Engine
  3. Third party API:rlplurkapi(非官方API)

小結

pluNews 噗新聞希望從噗浪的大量資訊中,挖掘出大眾較感興趣的即時訊息。對於沒時間玩噗浪或正在觀望的人來說,噗新聞也能幫助他們迅速掌握噗浪上的熱門話題。

目前噗新聞這個新服務追蹤的噗友還不夠全面、分類也無法排除個人主觀意識。若您不希望自己的討論串出現在噗新聞上,請封鎖plunews這個帳號;若您不同意您在噗新聞上的分類,請在本文留言或來信告知,我將為您移除。

延伸閱讀:

  1. 在微網誌〈Microblogging〉興起的時代裡,你如何閱讀? by MMDays
  2. 今日我最噗 - Plurktop 歡迎大家測試! by MMDays
  3. Twitter引爆即時搜尋風潮,但是目前的即時搜尋到底解決了什麼問題? by MMDays
  4. 微網誌上訊息是如何發送的?以Twitter為例,一窺即時搜尋的可能性 by MMDays
  5. 推文網站退位,Social Filtering興起! by Mr PM
  6. [噗浪觀察] 這半個月來最熱門推噗 by 黑貘來說
  7. 你可以不用 Twitter,但不可不知如何挖掘 Twitter by 電腦玩物

註:pluNews 噗新聞追蹤的噗浪帳號參考自:

  1. 看看台灣有哪些名人、品牌與網站在玩噗浪
  2. Plurk 噗浪百大名人總整理!
  3. 【噗浪名人】“台灣科技噗浪客名單”首次完整大公開!
推薦文章:

2 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...