[教學] Nodejs 學習筆記 (1) -- 建立開發環境

2011年8月6日

說起近期前端最紅的技術,除了 HTML5 之外就非 Node.js 莫屬了。相較於 YUI 或是 jQuery 這類在瀏覽器執行的函式庫,Node.js 最大的特色就是可以在伺服器端執行 JavaScript,就像是 php/Java/Ruby/Python 一樣。也就是說,如果這項技術普及的話,前端工程師就可以單純地使用一種語言(JavaScript)完成前後端的 Web Application 開發。關於 Node.js 的介紹與想像可以參考 inside 的文章,這裡就不多加著墨了。我們直接開始實作 Node.js

建立開發環境

下載 Node.js

Node.js 是開放原始碼的專案,所有的程式碼都可以在 Github 上找到。開發者可以選擇最新版本或是較舊的穩定版本。實際測試發現,雖然兩種版本都可以成功安裝,不過最新版的 v0.5.3 使用 npm (下一篇教學將會介紹) 安裝套件時出現錯誤。為了避免走冤枉路,建議安裝 v0.4.10 穩定版本:
Node.js 下載位址:http://nodejs.org/#download

安裝 Node.js

Node.js 在不同作業系統環境下各有不同的安裝方法,您可以選擇:
1.) 自行編譯安裝(參考文件:Building and Installing Node.js)或
2.)  使用套件安裝(參考文件:Installing Node.js via package manager)。

如果是 Windows 使用者或是對 Linux 權限不熟悉的開發者,可以參考以下文章:
  1. 如何在 Windows 作業系統安裝 Node.js 執行環境 (Cygwin)
  2. 淺談Linux普通使用者權限安裝軟體,以node.js為例

簡單範例實作

Step 1: 開啟檔案 example.js,並撰寫 Node.js 程式碼如下範例:
Step 2: 存檔後,執行這段程式碼:

$ node example.js
Step 3: 使用瀏覽器開啟 http://127.0.0.1:8124 ,如果看到 Server 回傳的內容 "Hello Nodejs!" 的話,就表示我們的第一個 Node.js 範例成功了!其中 port number 8124 是可以自訂的,只要不跟伺服器裡的其它 port 衝突即可。
現在我們已經踏出成功的第一步,成功地在伺服器端執行 JavaScript。如果想要進一步探究技術細節的話,可以參考官方文件中文翻譯)。既然 JavaScript 重新回到了伺服器端,就有人想到,瀏覽器端的 JavaScript 有很多現成好用的函式庫與框架,如果這些框架也能在 Node.js 上執行的話,開發網站豈不是事半功倍?
是的,後續的教學文章我們就來一步步實作 YUI 3 on Nodejs,在 Node.js 上面使用 YUI 3 的各種功能。


延伸閱讀

0 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...