[教學] Nodejs 學習筆記 (2) -- 使用 npm 管理套件

2011年8月7日

續前文:[教學] Nodejs 學習筆記 (1) -- 建立開發環境

npm (Node Package Manager) 是 Node.js 用來管理第三方套件的工具,目前 npm 上可以找到的套件總數約 1,000 個,許多方便的工具都已經有人寫好了,開發任何功能前不妨先找看看是否有現成的套件,避免重新打造輪子。

使用 npm 管理套件

安裝 npm 需要自行編譯安裝,不過 npm 也提供了自動化的 script ,只要執行這段指令即可:

curl https://npmjs.org/install.sh | sh
遇到錯誤或是堅持自行編譯安裝的人,可以參考 Github 上的說明( https://github.com/isaacs/npm)。

Node.js + YUI 3

把 YUI 3 移植到 Node.js 的工程是由 Dav Glass 完成的,由原作者親自介紹這個專案再適合不過了:

安裝相依套件

在安裝 nodejs-yui3 前,必須先安裝以下兩個套件:

npm install jsdom
npm install htmlparser

安裝 YUI 3

一切準備就緒後,就可以安裝 nodejs 版的 YUI 3,這個步驟需要一點時間,enter/return 按下去後可以先去上個廁所:

npm install yui3

出現成功訊息後,我們就可以在 Node.js 上使用大多數的 YUI 3 語法囉!也就是說,以往使用 YUI 3 的經驗與技巧都可以延續到伺服器端的開發。到這裡 Node.js + YUI 3 的環境已經準備就緒,下一篇我們來試著使用 Node.js 與 YUI 3 在伺服器端操作 DOM 物件。

續:[教學] Nodejs 學習筆記 (3) -- 操作 DOM 物件

延伸閱讀

0 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...