[Hackday] 真。雅虎無雙 猛將傳 - 社群人才管理系統

2012年5月30日

Hackday 是 Yahoo! 內部幾乎每年都會舉辦的活動,在 Hackday 這天,每個志願參加的 Engineer/PM 都可以放下手邊工作,沒有限制地把自己的 Idea 在短時間內實做出來,並且利用 90 秒的時間在所有同事面前 Demo。這次 Hackday 一如往常地吸引了上百位工程師共襄盛舉,有實力派也有 來亂的 組別 :) 整體來說,同事們的創意/研發能量還是很強大的呀!

看到強者 Eric 大大的 Hackday 活動紀實,小弟也來野人獻曝,介紹一下我的惡搞作品囉!

真。雅虎無雙 猛將傳 - 社群人才管理系統

真。雅虎無雙分析員工在 Linkedin 上的活動資料,計算並預測該員工對於現任職位的穩定程度。在系統裡將這個計算出來的數值稱為「忠誠度」。有了忠誠度資料後,老闆們就可以拿來穩定內政或是挖角人才。真。雅虎無雙裡提供的兩項功能分別為「安內」與「攘外」:


1. 安內

這個功能列出的是任職於敝公司的員工 Linkedin 帳號列表,並且依照「忠誠度」排序。不過 Demo 現場為了顧及個人隱私,所有員工都預設為忠誠度 99。

如果老闆發現員工忠誠度降低的話,可以考慮賞賜金銀財寶或是到小房間聊一聊,把主管們寶貴的時間/金錢花在刀口上!


2. 攘外

列出其他公司的員工 Linkedin 帳號並依照忠誠度排序。如此一來,老闆/HR們就能夠找到特定公司忠誠度較低的員工聊聊天,如此一來可望有效地提高挖角成功機率!(有阿宅建議我實作「水鏡先生(付費版)」功能,玩三國志系列長大的宅宅們應該聽得懂 XD)


對多數腳踏實地的 Engineer 來說,90 秒 Demo 往往是 Hackday 中最困難的部份,有些組別甚至過了 90 秒還沒進入 Demo 階段,非常可惜。

真。雅虎無雙 猛將傳為例,雖然這個 Hack 的重點是計算個人對於現任職位穩定程度的方法,不過考慮到評審與觀眾聽了數十組的 Demo 後,如果再聽到「演算法」這類的字眼可能注意力會加速渙散。為了吸引大家的目光並加強娛樂效果,這次 Demo 時選用熱門的電玩「真。三國無雙」與「忠誠度」這樣的字眼來包裝我的 Hack。雖然最後沒有獲得評審青睞中箭落馬,不過 Demo 現場效果卻是出奇地好,甚至過了幾天還是有不少人來詢問細節呢!

延伸閱讀

0 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...