[九州。旅行] 渡遊柳川河

2013年9月13日

柳川是九州著名的古都水鄉,著名的是觀光特色是搭乘人力遊船與吃鰻魚飯。從鬧區天神三越搭乘西鐵電車大牟田線到「西鐵柳川站」約40分鐘。西鐵有賣售柳川/天滿宮電車+遊船+鰻魚飯(選購)各種組合的套票,價格比分開購買來得划算一些。
剛出西鐵柳川站閘門,馬上就有接待人員趨前詢問手持套票的旅客是否參加游船行程,確認後很快地來了一台接駁小巴。由於這天不是假日,車上並沒有其他旅客。約莫五分鐘到達目的地「川下り松月乗船場」,此時船夫已經在岸邊等待了。
IMG_2707
接下來是更加尊榮的包船行程。可以選擇走完整條水道再搭車回西鐵柳川車站,或是遊船至中途點折返,為了節省時間我們選擇後者。
船夫是位開朗的大叔,一路上都用單口相聲的風格介紹沿岸風景人文,偶爾夾雜幾首當地的民謠,十足的日式風情。
IMG_2716

沿岸風光

才剛坐穩,迎面而來的是史蹟柳川城崛水門,水門寬度剛好可以容納一艘船,而我們正在航行的河道正是古代的護城河。
IMG_2734
IMG_2739
沿河會遇到很多像這樣很低的橋,乘客必須矮著身子才能安全通過。船夫先生表示,之前有遊客光顧著拍照,結果不小心掉下水裡。幸好河的水位很低,大約在胸部到小腿這樣的高度而已。
IMG_2762
柳川沿岸的風景十分恬靜。此時正值六月天,是繡球花的季節。氣候非常舒適,穿著短袖感覺涼涼的很舒服。如果是夏天來的話,可得租斗笠防曬,冬天船上則是會提供被爐禦寒。
IMG_2781
IMG_2787
IMG_2796 IMG_2733
這排紅磚建築是古蹟「並倉」,很多海報或宣傳品上都有印。可惜聽不懂日語,無法理解船夫先生的介紹,只好先按快門再說。
IMG_2841
IMG_2725
水路四通八達的柳川盛行河童傳說。
IMG_2869
IMG_2892
IMG_2755
這幾隻小水鴨會跟在船旁邊游泳,累了就徑自上岸休息。
IMG_2812

水上市場

船行至中繼站,沿岸出現了幾間商店,不過今天只有一家營業,船夫先生徵得我們同意後將船稍微靠岸。買了店家海報上廣告的抹茶冰淇淋與 Asahi Super Dry 啤酒,價格稍貴但尚可接受。隨後店家遞上一瓶茶飲給船夫(不曉得是不是因為客人消費才有的)。
微風徐徐,大口喝下一口啤酒,伴著船夫爽朗的歌聲,這似乎才是柳川完整的面貌呢!
IMG_2814 IMG_2801

延伸閱讀

0 意見 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...